Законы и традиции пионерии - Песковская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Законы и традиции пионерии

ЗАКОНЫ ОО "БРПО"

Закон Чести

 Пионеры всегда дорожили своим добрым именем, пионерской организацией, делами и поступками, укрепляли ее авторитет. Они приходили на помощь стране, товарищу, младшим. Всегда стояли один за всех и все за одного, дорожили дружбой. Мало быть самому честным и благородным, надо чтобы и люди рядом с тобой поступали также. Пионер помогает оступившемуся, потерявшему веру обрести ее вновь.

Закон Дружбы

 Пионер всегда гордился дружбой. Пионер - друг. Мир взаимопонимания и помощь - так понимали смысл этой традиции прежние поколения. Чужой беды не бывает - это надо твердо усвоить пионеру. Сегодняшнему пионеру предстоит продолжить традицию дружбы.

Закон Хозяина

 Дело для пионера сегодня - стать подлинным хозяином своей пионерской организации, с уважением относиться к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги, знать им цену.

Закон Слова

 Идея традиции - умение держать слово, подтверждать его значимыми делами. Важно, чтобы слово не расходилось с делом.

Закон Дела

 Пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи. Пионер помогает старшим и одиноким, кто меньше и слабее, родным и близким, друг другу! Он всегда в деле.

  

ПИОНЕРСКИЕ ТРАДИЦИИ

 

ПИОНЕРСКИЕ ТРАДИЦИИ- это исторический опыт всей организации, кратко выраженный в виде главных её идей, которые живут тогда, когда закрепляются в коллективных

 

общественно-полезных пионерских делах, в специальных знаках - СИМВОЛАХ, в предметах - АТРИБУТАХ, в торжественных действиях - РИТУАЛАХ и церемониалах, становятся нормой поведения, то есть обычаями.

Сегодня под пионерскими традициями мы понимаем усвоение, сохранение и передачу одним пионерским поколением другому убеждений, взглядов, лучшего опыта организации, форм и методов работы, которые оправдали себя в воспитании в детях патриотизма, гражданственности, гуманности, милосердия.

Обновлённая пионерская организация стремится, с одной стороны, сохранить все лучшие традиции, с другой стороны, учесть требования времени и современные тенденции развития детского движения.

    Соблюдение пионерских традиций выражается в довольно чётких формах: Девизе, ритуалах, символах, атрибутах, структуре построения и содержании деятельности пионерской организации.

В Уставе ОО «БРПО» записано, что каждый пионер, следуя традициям организации, стремится:

·         беречь своё доброе имя, достоинство организации;

·         поступать так, чтобы его слово не расходилось с делом;

·         заботиться обо всех, кто нуждается в помощи;

  • быть хозяином своей организации, с уважением относится к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги и знать им цену;

·         уважать мнение товарищей, быть верным дружбе.

 

Большое внимание в пионерских коллективах должно уделяться разъяснению сущности пионерских традиций.

 Традиция Чести

 Пионеры всегда дорожили своим добрым именем, делами и поступками, укрепляли ее авторитет. Они приходили на

помощь стране, товарищам, младшим. Всегда стояли один за всех и все за одного, дорожили дружбой.

Честь — качество и принцип (правило)личности.Честь— это незапятнанная репутация, доброе имя. Честный человек — значит, правдивый, прямой, добросовестный, доброжелательный. Честь пионера раскрывает его отношение к самому себе, окружающим людям, обществу, Родине. Честь требует от пионера поддерживать добрую репутацию пионерской организации. Она побуждает пионера к делам на общее благо: учиться на совесть, вести себя

достойно, не поддаваться плохому влиянию. Истинная сила организации слагается из лучших качеств ее членов. Пионер никогда не нарушит слова, своего обещания, не струсит, не предаст. Пионеру не по душе лень, безответственность, равнодушие, несправедливость. Пионер честно и свободно высказывает свое мнение на сборах и в кругу товарищей, взрослых. Честь пионера требует защищать интересы Родины, общества, своей организации и своей семьи.

 

Традиция Слова

 Идея традиции- умение держать слово, подтверждать его значимыми делами. Важно, чтобы слово не расходилось с делом.

Словом выражаются понятия, отношения, объясняются намерения и действия. Слово как обещание: дать слово, верить слову, взять слово и др. Верность слову, как пионерская традиция, возникла вместе с рождением пионерской организации и сохраняется как обязанность сегодняшних пионеров. Словом пионер выражает свое отношение к Родине, обществу, окружающим людям и самому себе. Пионер дает слово выполнять определенную работу. Если при этом он дает не просто слово, а «честное пионерское», то это уже становится для него делом его пионерской чести. Верность слову – долг пионера. Верность слову доказывается делом.

 

Традиция заботы

Заботиться — это значит проявлятьвнимание к потребностям, нуждам окружающих людей; защищатьих интересы.Заботатребует внимания, поддержки, сострадания, соучастия, опеки, милосердия. Истинную заботу проявляют тимуровцы, которые первыми приходят на помощь всем тем,кто в нейнуждается. Пионеры - интернационалисты оказывают помощьсвоим зарубежным сверстникам. Пионеры-следопыты возвращают из забвения имена героев. Юные краеведы охраняют природу, памятники истории и культуры, берут под свою защиту птиц, животных.

Пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи. Пионер помогает старшим и одиноким, кто меньше и слабее, родным и близким, друг другу. Пионерская забота необходима ветеранам войны и труда, малышам, престарелым и малоимущим людям, окружающей природе. На пионерскую заботу, внимание, тепло вправе рассчитывать воины-интернационалисты,жители районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясений, других стихийных бедствий. Пионер должен понимать: трудясь ради других, он трудится и ради себя. В этой заботе он становится сильнее, щедрее, благороднее. Каждый пионер должен отвечать конкретным делом на вопрос о том, что он сделал для Родины, окружающих людей, самого себя.

 

Традиция хозяина

 Дело для пионера сегодня - стать подлинным хозяином своей организации, с уважением относиться к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги, знать им цену.

 Пионер — хозяин своей организации. Уважительно относится к труду. Умеет зарабатывать деньги, знает им цену. Чувство хозяина пионер утверждает делом. Это тоже стало законом пионерской жизни, вместе со старшими дети и подростки боролись с неграмотностью, выращивали урожай, выполняли пионерскую двухлетку и пятилетку трудовых пионерских дел, организовывали посты бережливых, движения зеленых и голубых патрулей, кружки юннатов, юных техников, биологов и др. Сегодня всех пионеров, какими бы они разными ни были, объединяют общественно значимые пионерские дела, направленные на то, чтобы перестраивать жизнь к лучшему.

Каждый пионер, каждый отряд должны искать и находить дело во имя Родины, для блага общества, для своих друзей, товарищей и самого себя. Каждому отряду — дело, каждому пионеру — поручение в этом деле. Иначе быть не может: пионер улучшает жизнь только делом. Поэтому он не ждет подсказки, а старается ежедневно найти и выполнить хотя бы маленькое дело. Делом утверждается и в деле проявляется забота о нашей Родине.

 

Традиция Дружбы

Дружба —это отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, духовной близости и общности интересов.Слова «дружба», «друг», «дружина» однокоренные. Закон дружбы присущ всем пионерским поколениям. Он предполагает взаимные уважение и доверие, доброжелательность и внимательность, взаимную помощь и поддержку. Пионер всегда гордился дружбой. Пионер - друг. Мир взаимопонимания и помощь - так понимали смысл этой традиции прежние поколения.

Чужой беды не бывает - это надо твердо усвоить пионеру. Сегодняшнему пионеру предстоит продолжить традицию дружбы. Без дружбы не может быть организации. Сильна организация, основанная на единстве целей, дружбе и товариществе. Пионерские дружины ведут работу по пропаганде традиций, раскрытию их сущности, предъявляют единые требования к пионерам по их выполнению. Каждый пионерский коллектив вправе сам вырабатывать свои правила и нормы жизни. Эти правила могут воплощаться в заповедях и обычаях.